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Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

 

Le ou la titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

 

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

 

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.

Pour l'entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

OBJECTIF

Former des personnels polyvalents capables de s'intégrer et s'adapter aux différents postes d'un établissement de restauration rapide, collective ou à thème.

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Être motivé(e)
  • Aucun pré-requis nécessaire
  • Être âgé(e) de 16 à 30 ans (ou après une classe de 3e)
  • Accessible aux personnes handicapées

 

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES VISÉES

Ouvrier qualifié spécialiste

  • Des activités de production alimentaire
  • De distribution des repas
  • D’entretien des locaux et des équipements

 

Les qualités recherchées sont :

  • Faculté d’adaptation
  • Esprit d’initiative
  • Sens de la rigueur
  • Résistance physique
  • Autonomie dans le travail
  • Sens de la communication
  • Motivation
  • Rapidité d’exécution
 
 

Les enseignements :

ENSEIGNEMENT GENERAL 15H

  • Français-Histoire/Géo-EMC : 4.5h
  • Mathématiques Sciences
  • Langue vivante : 1,5h
  • Arts appliqués et Culture Artistique
  • Education Physique et Sportive

 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL 18H

  • Enseignement professionnel
  • Prévention Santé Environnement
  • Chef d'Oeuvre
  • Co-enseignement

 

L'obtention du diplôme se fait sous la forme de contrôles en cours de formation (C.C.F) au lycée et dans l'entreprise.

Une période de formation en entreprise de 15 semaines (7 + 8) est obligatoire.

Elle vient consolider les acquis et se déroule dans des secteurs d'activités variés (restauration
collective, restauration rapide, entreprise de fabrication).
Préparation à la formation SST « sauveteur-secouriste du travail ».

 
 
 

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.

 

ORIENTATION ET POURSUITE D’ÉTUDE

 

SECTEURS D’ACTIVITÉ

  • Restauration collective : Cuisines centrales, écoles, mairies, hôpitaux, entreprises,
  • Restauration rapide : Sandwicherie, viennoiseries, saladeries…
  • Restauration en libre-service : Cafétéria, restaurants à thème, crêperies, pizzéria, mexicain, asiatique….

 

DÉBOUCHÉS

  • Commis de cuisine
  • Employé de restaurant