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Agent Polyvalent de Restauration

CAP Agent Polyvalent de Restauration (APR)

L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.

En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

 
 

Formation
La formation dure 2 ans en lycée professionnel après la 3ème
Programme
Enseignements généraux, techniques et professionnels

Français - Histoire Géographie – Education civique 4 H
Mathématiques Sciences 3,5 H
Langue vivante 2 H
Arts appliqués 2 H
Education physique et sportive 2,5 H
Prévention Santé Environnement 1 H
Enseignement technologique et professionnel 18 H


L'obtention du diplôme se fait sous la forme de contrôles en cours de formation (C.C.F) au lycée
et dans l'entreprise.
Une période de formation en entreprise de 15 semaines (7 + 8) est obligatoire.
Elle vient consolider les acquis et se déroule dans des secteurs d'activités variés (restauration
collective, restauration rapide, entreprise de fabrication).
Préparation à la formation SST « sauveteur-secouriste du travail ».

 
 

Poursuite d'étude

Le CAP débouche sur la vie active. Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant une mention complémentaire (MC) ou, avec un très bon dossier, en bac pro.

Poursuite d'études conditionnelles :


Aptitudes requises
Bonne résistance physique
Capacités relationnelles (écoute, discrétion, disponibilité)
Langage, rapidité, souci de la qualité, organisé

 

 
 

Publications

Publications Onisep

Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration 
collection Parcours, Onisep 
parution 2014